关于认真贯彻《城市管理执法办法》的通知

来源:其它 时间: 2017-09-21 点击量:

 

重庆市市政管理委员会文件

 

 

渝市政委〔2017〕53号              




 

 

重庆市市政管理委员会关于

认真贯彻《城市管理执法办法》的通知

 

各区县(自治县)市政管理部门、综合行政执法局,市市政管理监察总队:

《城市管理执法办法》(建设部令第34号,以下简称《办法》)已于2017年5月1日起施行。为全面贯彻执行《办法》,进一步加强和改进我市城市管理执法工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认清贯彻执行《办法》的重要意义

《办法》的出台是贯彻《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)的重要举措,是规范城市管理执法活动,依法维护城市管理秩序,提高管理服务水平的重要内容;是培养和提升队员能力建设,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实执法队伍的重要保证。各区县市政局(执法局)、市市政管理监察总队要充分认清贯彻执行《办法》的重要意义,自觉把贯彻执行《办法》作为推进城市管理行政执法工作规范化、法制化的重要任务,贯穿于各项工作始终、贯穿于年度工作始终,务必抓紧抓好。

二、加大教育培训,营造学习执行《办法》的氛围

市市政委决定把《办法》的深入学习纳入年度培训计划。各单位要迅速作出工作调整,把《办法》的学习纳入年度培训工作内容,做到早计划、早安排、早实施,通过专题学习、条文释义、案例剖析等方式,不断培养和提升广大执法队员学习《办法》、执行《办法》的责任感和紧迫感。要紧贴工作特点和规律,适时开展座谈讨论、经验交流、知识竞赛等活动,把学习《办法》、执行《办法》工作经常化、常态化。要定期组织开展学习《办法》、执行《办法》情况总结讲评,查找不足,及时发现纠正问题,保持学习《办法》、执行《办法》的连续性和长效性。

三、搞好结合,增强贯彻执行《办法》的实效性

一是要把贯彻执行《办法》与推进城市执法体制改革工作结合起来,及时清理与《办法》不相适应的规范性文件、管理制度、规范标准等规定。二是要把贯彻执行《办法》与“强基础、转作风、树形象”专项行动结合起来,积极打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍。三是要把贯彻执行《办法》与推进执法全过程记录工作结合进来,促进城市执法队伍依法执法、规范执法、文明执法。

四、加强督察,确保《办法》全面贯彻执行

各级城市管理执法机关要认真履行检查监督职责,加强对《办法》贯彻执行情况的检查指导和工作监管,防止学习《办法》、执行《办法》流于形式、走过场,确保所属执法队伍学习理解《办法》到位、贯彻执行《办法》到位。市市政委将视情组织检查,发现问题,予以通报。

特此通知

 

 

 

                        重庆市市政管理委员会

2017年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市市政管理委员会办公室              2017年5月16日印发