市城管委积极探索推进城市管理领域政府和社会资本合作(PPP)

来源:委发展规划处     时间:2018-09-19    点击:

  为深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议,以及市委市政府相关工作要求,市城管委积极探索推进政府和社会资本合作(PPP),要求各区县(自治县)城市管理部门开放城市管理领域市场,强化市场预期,广泛吸引社会资本参与,激发经济活力,增强发展动力。

  一是明确实施范围。在城市供水、排水、污水处理、垃圾处理、园林绿化景观建设、环卫基础设施、城市照明等城市管理领域规范有序推广PPP模式。鼓励引导社会投资参与城市管理领域项目合作,提高城市管理领域项目建设、运营和管理效率,重点在市政环卫设施领域抓试点、推经验。

  二是加强项目储备。加强城市管理领域PPP项目储备,尽快建立PPP项目储备库,切实做好项目储备和动态管理,完善滚动储备、动态调度的工作机制,积极推动储备项目落地。

  三是强化项目筛选及评估。根据城市管理行业特点以及市政环卫设施的现状和发展需求,从PPP项目储备库筛选出具备一定条件、适合采用PPP模式的项目,切实做好城市管理领域PPP项目的编制工作。积极引入第三方评估机构,对筛选后的项目从建设的必要性、合规性、规划衔接性、PPP模式适用性、财务可负担性以及价格和收费的合理性等方面进行综合评估。

  四是规范项目实施。对确定采用PPP模式的项目,要按照相关法律法规,按照程序公平择优选择具有相应管理经验、专业能力、融资实力以及信用状况良好的社会资本作为合作伙伴,依法签订规范的项目合同。

  五是落实监管责任。要求建立监督管理机制,切实履行监管职责,加强对PPP项目从实施到完成的过程监管,重点对企业的实施情况、绩效、运营成本、服务效率等进行监督管理。   

  市城管委将在总结有关区县(自治县)实践基础上,形成可复制、可推广的经验模式,为向全市推广提供借鉴。