套红)进一步推进双随机一公开工作的通知

来源:其它 时间: 2017-09-21 点击量:

 

 


重庆市市政管理委员会



                          

 

 

重庆市市政管理委员会关于

进一步推行双随机一公开工作的通知

 

委属有关单位,委机关有关处室:

为进一步规范行政管理和执法行为,加强事中事后监管力度,增强监管工作的公平性、规范性和有效性,根据《重庆市市政管理委员会关于推行“双随机一公开”工作实施细则》要求,现就有关事项通知如下。

一、 充分认识推行“双随机一公开”监管工作的重要意义

“双随机一公开”是指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,公开抽查情况及查处结果,推行这一制度是监管体制的重大改革,旨在规范市场执法和监管行为,切实解决某些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。李克强总理专门就全面推行“双随机一公开”监管工作作出重要批示,要求各地区、各部门要全力推进“双随机一公开”监管改革,狠抓政策配套和督促落实,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好地服务企业和群众创业兴业。2016年9月21日国务院召开的全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议和《重庆市人民政府法制办公室关于全面推开“双随机一公开”工作的意见》均明确要求:随机抽查事项年内要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年年底前要实现全覆盖。我委结合工作实际,已印发《重庆市市政管理委员会关于推行“双随机一公开”工作实施细则》(渝市政委〔2016〕132号),各相关委属单位要切实增强做好全面推行“双随机一公开”工作的责任感和紧迫感,把落实“双随机一公开”工作摆在更加突出的位置,全力以赴抓好贯彻落实。

二、扎实推进随机抽查监管

(一)明确随机抽查事项。对照已公布的行政权力清单和管理职责范围,全面梳理监管职责,按照市场监管事项和其他执法事项实施随机抽查的比例要求,严格依法制定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单应当包括抽查项目、抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式等内容。法律、法规和规章没有规定的检查事项一律不得列入清单、不得擅自开展检查。

(二)加强“两库”建设。依照随机抽查事项清单,分类建立健全市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。市场主体名录库内容应当包括主体名称、统一社会信用代码(注册号)、住所、行政代码、经营范围、法定代表人、登记机关等内容,要主动与本级工商行政管理、市场监督管理部门企业数据库相比对核实,确保市场主体名录涵盖本级职权范围内全部监管对象,不留死角。行政执法检查人员名录库应当包括执法人员所属单位、姓名、执法证件编号等内容,未纳入行政执法检查人员名录库的人员不得参与执法检查活动。

(三)规范随机抽查行为。根据监管对象信用程度、行业特点等标准,合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的检查数量和监管力度,又要防止检查过多、执法扰民。对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规纪录等情况的市场主体,要增加随机抽查比例和抽查频次,要根据市政管理领域实际情况和有关规定,合理确定抽查比例、频次和方式。

(四)建立健全“双随机”抽查机制。各单位要在完成实施随机抽查比例要求的基础上,不断扩大在市场监管执法和其他行政执法中的随机抽查范围,对法律法规明确的检查事项原则上都要实行随机抽查,严格限制行政检查自由裁量权。要建立健全随机抽查工作程序,根据“双随机”抽查年度计划安排,通过多种随机的方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从行政执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(五)加强抽查结果运用。各单位要按照“谁抽查、谁反馈”的原则,及时将抽查情况和查处情况通过委门户网站向社会公示。对抽查发现的违法行为,要依法加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。要加强在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监管等方面的配套衔接,重点抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各相关委属单位的主要负责人是本单位推进“双随机一公开”工作的第一责任人,对完成推行“双随机一公开”任务目标负总责,要加强组织领导、统筹协调和督促落实,切实把“双随机一公开”工作落到实处。各单位要按照《重庆市市政管理委员会关于推行“双随机一公开”工作实施细则》(渝市政委〔2016〕132号)要求,结合本单位工作实际,抓紧制定实施方案,确保完成目标任务。

(二)严格落实责任。各单位要把“双随机一公开”监管工作纳入年度重要工作内容,细化“施工图”、倒排时间表,明确任务分工,细化目标责任,扎实推进。请各委属单位于2017年3月28日前,拟定2017年度行政执法检查计划,报对口业务处室审查后,交由执法监督处汇总对外公开。

(三)加强宣传培训。各单位要加大“双随机一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“双随机一公开”工作机制进行广泛宣传。要积极组织参加各级行政执法人员培训,转变执法理念,不断提升行政执法能力。

 

 

 

重庆市市政管理委员会

2017年3月22日