返回主站

两江新区市政局实现城管执法“三个规范”

来源:委执法监督处 时间: 2017-09-21 15:01:00 点击量:

近日来,两江新区市政局围绕“产城融合、文化繁荣、生态宜居、社会和谐”城市发展理念,全面推进“互联网+城管”智慧信息平台建设(以下简称“执法平台”),综合运用计算机、无线网络、信息化等数字技术,实现城管执法“三个规范”。

一是实现全过程监督,执法程序进一步规范。完善受立案执法管理机制,所有执法信息一律录入执法平台,从立案到结案,各个环节层层审验,让“执法权力在阳光下运行”。目前,执法平台录入案件信息已达2000余件。

二是实现全覆盖研判,行政处罚进一步规范。发挥执法平台智能作用,用同一把“尺子”,对各类违法违规行为进行“度量”,进一步规范了行政处罚自由裁量行为,把“处罚权力关进了制度笼子里”。近年来,从未发生行政复议案件。

三是实现全方位审核,执法文书进一步规范。依托执法平台,建立“四级审查”机制,及时“回退”不规范执法文书,有效弥补执法文书后续监管的不足,保障了执法文书的规范性。