返回主站

沙坪坝区市政行政执法支队三项举措强化园林绿化执法力度

来源:其它 时间: 2015-09-23 15:42:25 点击量:
 
 
    为切实加强沙坪坝区园林绿化执法力度,区市政行政执法支队在区委、区政府,区市政园林局的领导下,在市风景园林绿化执法队的指导和帮助下,通过“强队伍、抓人才、重培训”三项措施提升执法技能,提高执法水平。
    一是整合资源强队伍。在当前强化市政园林管理长效机制建设、理顺市政园林执法体制、提高市政园林执法效率的要求下,沙坪坝区高度重视,于2015年7月整合市政行政执法职能,由区市政行政执法支队行使园林绿化、环境卫生、市容秩序、市政设施等综合执法职能。支队在网格化综合执法的基础上,专门成立了一支园林绿化专业执法队(现有执法队员40人),进一步加强了沙区园林绿化执法管理工作。
    二是增加编制引人才。针对园林绿化等执法工作专业性强的特点,支队利用新增编制面向全市公招、遴选了112名政治素养好、综合能力强的执法人员。他们大多数有执法工作经验,其中4人有园艺、植物保护、植物科学相关知识背景,有力充实了园林绿化执法力量。
    三是提升水平重培训。为适应园林绿化执法要求,支队邀请市风景园林绿化执法队及市法制办、市市政委相关领导、专家多次为执法队员授课,通过解读法律条例、讲解执法程序、分析经典案例,使执法队员进一步熟练掌握相关法律依据和执法技巧,提升园林绿化执法水平和行政执法能力。