返回主站

两江新区城管支队探索执法新模式

来源:委执法监督处 时间: 2017-09-21 17:39:00 点击量:

渝北区市政综合执法支队严守严查严控违规运渣

 

今年以来,渝北区市政综合执法支队认真研究部署,采取多重措施,坚持严守、严查、严控,有效遏制运输过程中的冒装、撒漏、带泥上路等行为,改善大气质量。

规范程序,区市政综合执法支队与交警建立联动机制,针对交通违章问题突出的运渣车,不予核发《建筑垃圾处置许可证》。守好源头,针对渣土运输工地,该支队逐个建立台账,并做好宣传工作,要求业主文明施工,自觉规范渣土运输行为,同时指派队员值守工地出口。管住沿线,在白杨沟设置联合执法检查站,在盛兴大道、公园西路、桃源大道等运渣重要路段、节点上设置临时检查站,执法人员坚持每天设点检查,不留空档,并将夜间设点检查的时间延长至次日凌晨,全方位、全时段强化道路扬尘控制。严厉打击,坚持从重处罚,不开绿灯,不随意降低处罚标准。

据悉,该支队依托城市管理联合执法办公室,开展联合执法多次,坚决惩治不接受处罚、冲卡、多次违规运输等渣车。如今年5月,处理3起被锁渣车司机撬锁逃避处罚行为;8月份,联合公安部门刑拘暴力抗法运渣车司机1人。

数据统计,今年以来,区市政综合执法支队共查处无证运渣、冒装、撒漏、带泥上路等违规运渣车辆513台次,查处并责令整改不合格的施工工地105个。在该支队的重点整治下,我区运渣秩序大幅改观,为全面优化人居环境、保障蓝天目标起到了积极作用。