返回主站

荣昌区市政园林管理局多举措管理建筑垃圾

来源:委执法监督处 时间: 2017-09-25 16:45:00 点击量:

一、强化宣传教育。充分利用各种媒体的作用,宣传建筑垃圾管理的重要性和意义,提高广大市民的环境卫生意识,努力营造“人人参与城市管理”的良好氛围,同时,加大对建筑垃圾违章行为的曝光率。开展“进社区、进单位、进工地”等活动,特别是城区内各施工单位、物业管理公司进行逐一走访,要求其及时办理《重庆市建筑垃圾运输许可证》,并严格按规定统一进行建筑垃圾密闭运输处置作业。

二、加强管理力度。一是区市政园林局组织力量开展城区城乡结合部乱倒垃圾的清运处置工作,做到城区城乡结合部无乱倾倒的建筑垃圾。二是按照属地化管理原则,结合农村垃圾收运工作,各(镇街)加强辖区范围内建筑垃圾的清运处置,对辖区范围内乱倾倒的建筑垃圾进行排查处置。三是区市政局、各镇街要加强建筑垃圾运输日常临管工作,建筑垃圾运输车输严格按指定线路、指定地点运输倾倒,防止运渣车辆带泥、带尘上路和违法倾倒案件发生。四是结合城管综合执法体制改革,区市政局委托各镇街负责本辖区建筑垃圾运输消纳处置执法,消除镇街执法盲区。五是区市政局要加强镇街业务指导和培训,每年定期举办市政业务知识培训,提高业务人员的整体素质。

三、加强执法力度。一是区市政局要派驻执法人员在城区主要路口24小时值守,及时发现和查处车辆违规运输建筑垃圾、乱倒建筑垃圾案件。二是区市政局要联合交巡警、交委等部门开展联合执法,及时查处车辆违规运输建筑垃圾、倾倒建筑垃圾案件。三是区市政局、各镇街要认真开展日常巡查工作,及时发现预防、杜绝车辆违规运输、倾倒建筑垃圾案件发生。

四、加强执法体制改革。结城市管理综合行政执法体制改革,区市政局拟定工业园区、黄金坡新区城市管理执法体制方案,待区政府、区委批准同意后,将工业园区、黄金坡新区城市管理执法职能划转区市政园林局,消除执法管理盲区。

五、加强基础设施建设。一是区市政局在城区选址修建临时建筑垃圾消纳场,解决好当前城区建筑垃圾处置难问题。同时,进行城区建筑垃圾建设选址和可行性研究,为区政府、区府决策提供参考,及时建成城区建筑垃圾消纳场,规范城区的建筑垃圾处置。二是区市政局指导好各镇(街道)结合农村生活垃圾治理工作,就地规划建设建筑垃圾处置场,规范所辖区域建筑垃圾处置;同时,将建筑垃圾处置管理工作纳入区对镇街农村生活垃圾治理综合目标考核内容进行考核。